首页 > 滚动新闻
邱小琪大使就清洁能源部长级会议发表署名文章
2017/06/14

  6月14日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流报纸《千年报》发表署名文章--《共促清洁能源创新,共享低碳绿色发展》。文章指出,2017年6月6至8日,以“创新引领、应对挑战、能源转型、共同行动”为主题的第八届清洁能源部长级会议(CEM8)和第二届创新使命部长级会议(MI-2)在北京召开。来自25个成员国和欧盟的部长以及能源领域重要国际组织负责人、全球知名企业家、1500余位中外嘉宾齐聚北京,共促全球清洁能源创新发展。文章全文如下:

  2017年6月6至8日,以“创新引领、应对挑战、能源转型、共同行动”为主题的第八届清洁能源部长级会议(CEM8)和第二届创新使命部长级会议(MI-2)在北京召开。来自25个成员国和欧盟的部长以及能源领域重要国际组织负责人、全球知名企业家、1500余位中外嘉宾齐聚北京,共促全球清洁能源创新发展。

  创新为先,公私合力共同行动。清洁能源部长级会议和创新使命部长级会议是推动清洁能源发展和部署的重要国际合作平台,两大机制成员国占全球温室气体排放量的75%,占全球清洁能源投资的90%。本次峰会就加速全球清洁能源创新和转型,提升清洁能源全球共享领导力,公私合力推动清洁能源变革等多项重要议题达成重要共识。会议共启动一项新倡议和十项新挑战,涉及电动汽车、可持续城市、智能电网、绿色建筑、清洁能源材料等主题,其中七项为“创新挑战”。

  共享发展,全球携手应对挑战。当前,《巴黎协定》遇到前所未有的挑战,更需要所有缔约方认真履行承诺,积极发展清洁能源以应对气候变化,携手共建绿色低碳全球能源治理新格局。作为负责任的发展中大国,中国坚决贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“节约、清洁、安全”的能源战略方针,积极促成巴黎气候协定通过和生效,认真履行减排国际职责和义务,推动全球绿色、低碳、可持续发展。中国设立气候变化南南合作基金,向发展中国家提供了100个生态保护和应对气候变化项目,倡议建立了“一带一路”绿色发展国际联盟等。

  峰会不是清谈馆,而是行动展示场。墨西哥、巴西和智利作为清洁能源和创新使命两大机制拉美地区成员国,大力发展清洁能源,积极推动落实《巴黎协定》,起到了积极的示范作用。中国愿与广大拉美国家及国际社会一道,深入推进清洁能源创新务实合作,构建低碳清洁的能源供应体系,落实联合国“人人享有可持续能源”倡议,形成清洁能源创新发展的强大合力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿