首页 > 滚动新闻
驻墨西哥大使邱小琪就“一带一路”国际合作高峰论坛接受《金融家报》书面采访
2017/06/15

  驻墨西哥大使邱小琪近日接受《金融家报》书面采访,介绍“一带一路”国际合作高峰论坛取得的丰硕成果,畅想拉美国家参与“一带一路”国际合作的美好前景,表示中国欢迎包括拉美国家在内的世界各国积极参与“一带一路”建设,使其惠及更多国家和地区。6月15日,该报刊登了主要采访内容。全文如下:

  问: 5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重召开,国际社会对此广泛关注。请您介绍一下本届论坛的有关情况。

  答: “一带一路”国际合作高峰论坛是自2013年习近平主席首次提出“一带一路”倡议以来中国召开的最高层级、最大规模的国际盛会,包括29国家元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参加。高峰论坛通过了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会公报》并发表“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,取得丰硕成果、交出精彩答卷。

  一是明确合作方向。《圆桌峰会联合公报》是首份关于“一带一路”建设的国际性、权威性、系统性政治文件,充分反映了“坚持共商、共建、共享,让政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成为共同努力目标”等重要原则目标,得到各方积极响应,为“一带一路”国际合作未来发展指明方向。

  二是坚定合作信心。本届论坛落实了共76大项、270多项涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类的具体成果,增强了各方进一步深化合作的信心。一方面,推进战略对接,密切政策沟通。过去4年,中方累计同69个国家和国际组织签署了85份政府间协议。另一方面,深化经贸合作,促进共同繁荣。2013-2016年,中国同沿线国家的贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元,中国企业在20多个国家建设56个境外经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。2018年起,中国还将举办中国国际进口博览会,进一步扩大合作领域、提升合作层次。

  三是蓄积合作动力。论坛期间,中方宣布向丝路基金增资1000亿元人民币并承诺提供不少于600亿人民币的民生项目援建资金等一系列融资决定,为“一带一路”国际合作发展再添动力,充分展现中国引领“一带一路”建设的决心,推动共赢共享发展的强大行动力和承担国际责任的大国担当。

  问: 您如何看待“一带一路”国际合作未来前景?

  答: 高峰论坛的成功标志着“一带一路”倡议正不断从理念转化为实践、从愿景成为现实。2013年以来,已有100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”倡议,丝路精神和共商、共建、共享的“三共”原则等“一带一路”核心原则更是被纳入联合国有关重要决议,得到国际社会广泛认可和普遍赞赏。习近平主席提出要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,全面阐释了“一带一路”建设的下一步合作方向,我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系;聚焦发展问题,深入开展产业合作,完善金融保障体系;打造开放型合作平台,积极参与全球经济治理,构建广泛利益共同体;坚持创新驱动发展和绿色发展的新理念,建立多层次人文合作机制,加强民生工程建设,促进社会包容性发展。中方还将于2019年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,继续为深化“一带一路”国际合作实现开放包容发展搭建重要平台。

  问: 您如何看待拉美国家参与“一带一路”国际合作?

  答: “一带一路”是开放包容、互利共赢的国际合作平台,它既注重加强亚欧大陆互联互通,也对非洲、拉美等其他地区开放,不排除、也不针对任何一方。本届高峰论坛各项成果文件也明确指出,要把“一带一路”建设同包括拉共体区域发展规划在内的各项国际、地区发展战略对接起来,产生“1+1>2”的效果。

  本届高峰论坛的召开得到拉美国家积极响应,智利、阿根廷总统及近20个拉美国家高级代表应邀参会。我们欢迎包括拉美国家在内的世界各国积极参与“一带一路”建设,携手打造共同发展、共同繁荣的开放型世界经济,让“一带一路”惠及更多国家和地区。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿