首页 > 滚动新闻
驻墨西哥使馆举办2018年“中国文化日”活动庆祝中国农历新年
2018/02/12

  瑞犬报春,辞旧迎新。2月10日,驻墨西哥使馆隆重举行2018年“中国文化日”暨新春招待会。墨西哥旅游部副部长索利斯、众议院革命制度党党团协调员伊里亚特、众议员希梅内斯、众议院秘书长法拉赫、参议院礼宾局局长冈萨雷斯、众议院外事局局长维加、外交部亚太司司长德玛利亚等政府、议会、政党代表及墨社会各界友人、外国驻墨使节、中国驻墨新闻机构、中资企业、援墨教练团、留学生和华人华侨代表等800余人应邀出席。

 

  邱大使在致辞中首先欢迎各界来宾出席“中国文化日”活动并向广大旅墨同胞致以诚挚新春问候。他指出,2017年对于中国和中墨关系都是意义重大的一年。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,标志着中国特色社会主义进入新时代。中国经济重回加速增长轨道,中国发展的稳定性、协调性和可持续性明显增强,继续成为全球经济动力源、压舱石和稳定器。2017年中墨关系阔步前行。在两国元首的引领和推动下,双方政治互信持续巩固、经贸合作成果丰硕、人文交流亮点纷呈,有力促进了各自经济社会发展,为两国人民带来了实实在在的利益。2017年也是广大旅墨侨胞和在墨中方人员辛勤耕耘、收获成功的一年。大家在积极融入当地社会的同时,心系祖国,为国家的建设和进步做出了积极贡献。

 

  邱大使表示,“中国文化日”自2013年亮相以来已成为驻墨使馆知名文化品牌,为促进两国人民相知相识、绑紧两国友谊纽带提供了良好平台。本次活动结合中国最隆重最具特色的农历新年,再度为墨西哥人民奉上文化盛宴,驻墨使馆愿与各位嘉宾一道,共赏中国文化、共庆新春佳节、共叙中墨友谊。

 

  墨旅游部副部长索利斯代表墨政府祝贺中国农历新年,表示文化是推动墨中关系全面、快速发展的重要动力,中国使馆连续6年举办“中国文化日”活动,在墨西哥社会引起热烈反响,为广大民众深入了解中国、感受墨中友好提供了绝佳平台,生动体现了两国人文交流合作蒸蒸日上的良好势头。墨方高度重视发展两国关系,愿同中方不断加强包括旅游在内的两国各领域、各层次交流合作,推动墨中关系不断迈上新台阶。

 

 

  本届“中国文化日”活动以促中墨文化互鉴、颂中墨友谊长存为主线,通过“东方风来—走近中国文化”、“多彩东方—感知中国文化”、“东西交融—中墨文化互鉴”、“东方味道—中国美食盛筵”四个单元,以书画、歌舞、手工艺、图片展、美食品鉴等多种形式充分展现中国文化之美和中墨交流之韵。在走近中国文化环节,邱大使挥毫泼墨书写春联,为现场嘉宾送上新年美好祝福,完美诠释了书法艺术的独特魅力。在感知中国文化环节,远道而来的广东歌舞剧团奉上观今鉴古、东西交融、精彩绝伦的歌舞表演,推动现场气氛走向高潮。中墨文化互鉴环节,驻墨使馆女外交官一袭传统旗袍惊艳亮相,在中墨曲乐中曼妙多姿,尽显中国女性高雅气质。美食品鉴单元,中国大厨现场演示拉面、刀削面、包饺子,不少来宾现学现做,尽情品鉴中华饮食文化千滋百味。

 

 

  本次“中国文化日”活动暨新春招待会盛况空前、气氛热烈、内容丰富、创意新颖、精彩纷呈,受到观众的一致好评。来宾们纷纷表示,中国文化博大精深,令人心驰神往,中国发展成就举世瞩目,是包括墨西哥在内的拉美各国借鉴的榜样。希望使馆今后举办更多公共文化活动,不断增进墨各界对华了解,进一步拉近两国人民的心灵距离。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿