首页 > 滚动新闻
《上合组织从青岛再起航》:邱小琪大使就即将召开的上合组织青岛峰会发表署名文章
2018/06/08

  6月8日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《太阳报》发表署名文章--《上合组织从青岛再起航》。文章指出,初夏时节,黄海之滨,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在中国青岛举行。各成员国领导人将与联合国等国际组织和机构负责人一道总结发展经验,共商合作大计,凝聚新共识,共绘新蓝图。文章全文如下:

  初夏时节,黄海之滨,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在中国青岛举行。各成员国领导人将与联合国等国际组织和机构负责人一道总结发展经验,共商合作大计,凝聚新共识,共绘新蓝图。

  上海合作组织成立于2001年,初始成员国为中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦6国,2017年印度、巴基斯坦正式加入,组织成员国人口占世界近一半、面积超过欧亚大陆60%、国内生产总值总和占全球20%。当前,上合组织已发展成为世界上覆盖人口最多、地域最广的综合性区域组织,国际影响力日益增强。

  地区共谋发展的典范平台。上合组织地跨两大洲,汇聚多种文明,成员国发展道路和治理模式也不尽相同。17年来,从组织创立伊始就确立的互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”始终贯穿上合组织的发展历程。在此精神的指引下,上合组织国家坚持平等相待、求同存异、对话协商,尊重彼此核心利益和重大关切,共同应对各种风险挑战,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、合作共赢的国际关系典范,凝聚成一个紧密团结的上合“大家庭”。“上海精神”的成功实践为致力于睦邻友好和共同繁荣的国家和地区提供了有益借鉴,也为构建以合作共赢为核心的新型国际关系实践注入源源不断的动力。

  地区务实合作的有效平台。在17年的发展历程中,务实合作始终是上合组织发展的动力源。2001年,中国同上合组织其他成员国间贸易额仅为121亿美元。经过多年发展,在一项项务实倡议的推动下,各成员国充分发挥自身优势,挖掘自身潜力,2013年至2017年,中国从组织成员国进口商品累计超过3400亿美元,截至2018年3月底,中国对组织成员国各类投资存量约840亿美元,成员国间务实合作不断走深走实。上合组织也是“一带一路”倡议的“先行者”。5年来,以“一带一路”倡议为契机,地区互联互通、贸易和金融合作、人员流通便利化等配套合作不断充实多边合作的内涵。自2015年以来,“青岛号”中亚班列累计开行超过3000列,一批批“中国制造”的商品通过海铁联运物流大通道进入中亚,“丝路精神”与“上海精神”交相辉映,促进上合组织经济合作驶入“快车道”。

  即将召开的青岛峰会将着眼新时代,明确未来5年上合组织发展方向,并就完善全球治理、巩固多边贸易体系等问题发出响亮声音,倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体贡献更多“上合智慧”。让我们共同期待上合组织青岛峰会圆满成功!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿