首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使邱小琪就“一带一路”国际合作等接受墨西哥《ProMéxico》杂志专访
2017/06/17

                                                 

        6月16日,驻墨西哥大使邱小琪就“一带一路”国际合作、中墨关系等接受墨西哥投资贸易局《ProMéxico》杂志专访。

                                                      

  在谈及“一带一路”国际合作及其为中拉、中墨关系带来的机遇时,邱大使表示,今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,包括29国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表齐聚一堂,共襄盛举。高峰论坛发表《圆桌峰会联合公报》,形成5大类、76大项、270多项成果清单,强调坚持共商、共建、共享,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。拉美国家积极参与高峰论坛,智利、阿根廷总统及包括墨西哥在内的近20个拉美国家、地区组织派出高级别代表团与会。正如习近平主席指出的,“一带一路”源于中国,但属于世界。它以亚洲大陆为重点,向所有志同道合的朋友开放,不排除、也不针对任何一方。我们欢迎包括拉美国家在内的世界各国积极参与“一带一路”国际合作,共享繁荣、发展的新机遇。

                                                      

  在谈到中墨关系时,邱大使表示,今年是中墨建交45周年。45年来,中墨关系取得长足发展,友好合作成果丰硕。特别是2013年,习近平主席和培尼亚总统共同宣布中墨建立全面战略伙伴关系以来,中墨关系进入全面、快速发展的历史新时期,双方政治互信日益加深,各领域交流合作不断取得新进展、新成果。目前,中墨互为对方在全球和拉美的第二大贸易伙伴,2016年两国贸易额达到426.7亿美元。包括工商银行、华为等知名企业在内的近百家中资企业在墨投资兴业,宾宝等墨西哥企业也在中国快速发展,龙舌兰、牛油果等墨西哥优质产品深受中国消费者喜爱。当前,中国正在积极推进全面深化改革,墨西哥也在大力实施结构性改革,双方深化合作面临新的历史契机。中方愿以建交45周年为契机,和墨方共同推动两国关系及双方友好合作取得更大发展,更好地造福两国人民。

                                                      

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿