首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就习近平总书记"7·26"重要讲话精神发表署名文章
2017/08/04

  8月4日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《千年报》发表署名文章--《继往开来,坚持和发展中国特色社会主义》。文章指出,日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,系统总结中国共产党的十八大以来党和国家事业发展的巨大成就和实践经验,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南。文章全文如下:

  “中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”。日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,系统总结中国共产党的十八大以来党和国家事业发展的巨大成就和实践经验,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南。

  攻坚克难,成就来之不易。党的十八大以来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,带领国家走过一段不平凡的发展进程。中国全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力;贯彻新发展理念,有力经济推动社会发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进;全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面;全面推进依法治国,运用法律手段领导和治理国家的能力显著增强;推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐;推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破;推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境;推进全面从严治党,形成了反腐败斗争压倒性态势,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  坚定不移,道路决定命运。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业取得一系列历史性发展变革,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义的新局面。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。习总书记强调,“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,深刻说明中国要把握发展机遇、破解发展难题必须坚持中国特色社会主义制度,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  任重道远,目标引领方向。在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家——“两个百年”目标清晰呈现了实现中国梦的目标和方向,是中国共产党向人民、向历史作出的庄严承诺。为实现这一承诺,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,满足人民对有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活的美好生活向往。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在全新的历史起点,面对新的历史重任,即将召开的中国共产党十九大承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来、中国特色社会主义前途命运和最广大人民根本利益。我们期待并且相信,在中国特色社会主义道路的指引下,中国的改革发展事业将不断创造新的辉煌,为世界各国带来更多机遇,为全人类贡献更多中国智慧和中国方案。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿