首页 > 使馆新闻
邱小琪大使在泛美大学“墨西哥与金砖国家关系”研讨会上的讲话
2018/04/26

  女士们,先生们,朋友们:

  大家好!很高兴出席泛美大学举办的本次研讨会。今天,金砖五国驻墨西哥大使或代办、参赞在此齐聚一堂,共同探讨新时期金砖国家合作发展前景,这体现了金砖机制的勃勃生机,也显示出包括金砖五国和墨西哥在内广大发展中国家和新兴市场国家团结一致、携手共进的强烈意愿。

  从2006年首届金砖国家外长会正式拉开金砖国家合作的序幕,到2017年9月的金砖国家领导人厦门会晤,金砖国家合作已走过十年光辉历程。这是金砖国家集中精力谋发展的十年,也是坚持不懈深化伙伴关系的十年。十年间,金砖五国在经贸、金融、农业、教育、科技、文化、智库等多个领域建立60多项合作项目,成立崭新的开发性多边金融机构——金砖国家新开发银行,有力提升了发展中国家在全球治理体系中的影响力和话语权,开辟了南南合作的新境界。当前,金砖五国经济总量占全球经济总量的比重已从12%上升到23%,对外贸易总额超过全球的16%,外汇储备超过全球的42%,对世界经济增长的贡献超过50%,已成为拉动全球经济增长的重要引擎和维护世界和谐稳定的一股重要力量。

  女士们,先生们,朋友们:

  最初,金砖合作兴起于世界格局深刻调整变革之际。山海相隔的金砖五国怀抱着合作共赢的共同目标走到了一起,始终秉持开放包容、互尊互助的精神,超越国情差异和分歧,携手探索出了一条发展中国家互利共赢的发展道路。历史已经证明,金砖合作契合五国发展共同需要,顺应历史大势,为发展中国家和新兴市场国家提供了团结合作的新平台,成为不同地域、制度、模式和文明携手前行的新典范。

  今天,世界尚未从经济危机的阵痛中“痊愈”,人类社会又面临新一轮大发展大变革大调整,世界经济下行风险和不确定性在同步上升,单边主义、贸易保护主义抬头,多边贸易体制遭遇挑战,经济全球化进程面临困难,全球性挑战层出不穷。面对国际形势的深刻变化,人类社会将何去何从成为时代之问,关于应该继续开放还是回归封闭的争论不绝于耳。在此背景下,世界把目光聚焦到了对世界经济增长贡献率高达80%的新兴市场国家和发展中国家上。

  2017年9月在中国厦门召开的金砖国家领导人第九次会晤正是在这一重要时间节点召开的一次继往开来的盛会,金砖五国领导人全面总结金砖合作成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划新蓝图。中国国家主席习近平用四个“致力于”宣示共识,为金砖未发展廓清方向,即致力于推进经济务实合作,致力于加强发展战略对接,致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展,致力于促进人文民间交流,开创金砖合作第二个“金色十年”,并宣布设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划、向新开发银行项目准备基金出资400万美元等系列举措助力金砖机制发展。会晤期间还特别举行了新兴市场国家与发展中国家对话会,金砖国家和墨西哥、埃及、泰国、塔吉克斯坦、几内亚五个新兴市场代表国家共商国际发展合作大计,一致同意建立广泛的发展伙伴关系,加快落实2030年可持续发展议程,打造“金砖+”合作模式,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。

  女士们,先生们,朋友们;

  过往的历程已经展现了金砖发展与合作的“金色效应”。展望未来,金砖不仅不会失色、褪色,反而成色将更足,金砖合作将绽放更加闪耀的光芒。

  金砖机制将成为促进经济全球化的金色动能。当今时代各国是相互依存、彼此融合的利益共同体,合作共赢是唯一正确的选择,搞以邻为壑、零和博弈无助于世界经济增长,新兴市场国家和发展中国家将是首当其冲的受害者。中国始终坚定支持开放型世界经济,中国国家主席习近平不久前在博鳌亚洲论坛上郑重承诺,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国愿通过金砖等多边合作机制与发展中国家和新兴市场国家加强立场协调与沟通合作,努力提升发展中国家和新兴市场国家在全球经济体系中的代表性和发言权,共同推动开放型世界经济不断向前发展。

  金砖合作将成为推动南南合作的金色平台。在金砖国家领导人会晤期间举行的新兴市场国家与发展中国家对话会发出了深化南南合作和全球发展合作的强烈信号,金砖国家不是封闭的俱乐部,而是不断扩充“朋友圈”。当前,金砖合作的意义已远远超出五国,具有全球性影响。通过金砖平台推动新兴市场和发展中国家加强团结合作,意味着金砖机制将更加开放、更富有创新活力,金砖国家将与世界分享更多机遇,一起做大经济发展的蛋糕,推动建设具有全球影响的南南合作平台。

  金砖理念将成为完善全球治理的金色助力。面对当前复杂的国际环境和深刻变革,金砖国家既是息息相关的命运共同体,也是携手前行的行动共同体。金砖国家在反恐、网络安全、维和、推进2030年可持续发展计划等领域的合作顺利推进,金砖声音不断传遍国际多边舞台。5年前,中国提出了“一带一路”倡议,目前已经有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。各方都认为,共建“一带一路”倡议的理念和方向同2030年可持续发展议程高度契合,完全能够加强对接,相互促进。中方期待与包括墨西哥在内的新兴市场国家加强沟通、增进合作,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,不断为完善全球治理提供新的思路,走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路。

  女士们,先生们,朋友们;

  习近平主席曾这样形容金砖合作:金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。在金砖合作的历史进程中,10年只是一个开端,展望未来,金砖合作必将得到更大发展,也必将在国际事务中发挥更大作用。今年,南非担任金砖国家主席国并将在约翰内斯堡举办领导人第十次会晤。中方愿同各方一道,全力支持南方办会,携手推动金砖合作继续向前发展。

  中墨两国均为国际新兴经济的领跑者和全球治理的积极参与者,双方在众多领域有共同的愿望和诉求,合作空间广阔。金砖合作在拓展外延和加强同其他新兴市场国家和发展中国家对话合作的同时,客观上为中墨两个发展中大国密切务实合作、共谋全球发展提供了全新平台。相信中墨两国将充分利用金砖的新机遇打造两国务实合作新亮点,为两国关系发展注入新动力,不断丰富中墨全面战略伙伴关系内涵。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿