首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就雄安新区建设发表署名文章:《改革开放新坐标 互利共赢新机遇》
2018/05/31

  5月30日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《千年报》发表署名文章--《改革开放新坐标 互利共赢新机遇》。文章指出,今年是中国改革开放40周年。如果说40年间,从深圳到海南再到浦东,一个个经济特区串联起中国最辉煌灿烂的40年,成为世界观察“中国奇迹”的最好窗口,那么正在建设的雄安新区,将成为中国未来高质量发展的新样板,中国新一轮改革开放的排头兵。文章全文如下:

  今年是中国改革开放40周年。如果说40年间,从深圳到海南再到浦东,一个个经济特区串联起中国最辉煌灿烂的40年,成为世界观察“中国奇迹”的最好窗口,那么正在建设的雄安新区,将成为中国未来高质量发展的新样板,中国新一轮改革开放的排头兵。

  2017年4月1日,中国决定设立河北雄安新区。雄安新区位于京津冀腹地,总面积约2000平方公里,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是中国改革开放进程中又一项重大历史性战略选择,被喻为千年大计、国家大事。一年多来,由习近平主席亲自擘画的这一伟大构想正迅速落地生根、化作现实。

  品质之城,理念为先。雄安新区建设坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,把创新、协调、绿色、开放、共享的最新发展理念贯穿到新区规划建设的全过程。坚持创新发展,布局建设国家级创新平台,100多家国内外高端高新企业已成功落户;坚持协调发展,京雄城际铁路顺利开工,调整优化京津冀城市布局和空间结构,打造区域协调发展示范区;坚持绿色发展,新区第一个建设项目“千年秀林”植树造林工程稳步推进,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的绿色生态理念;坚持开放发展,新区规划面向全球公开招标,18个国家和地区的279家机构踊跃参与,顺应当今世界和平合作的时代潮流;坚持共享发展,积极引入优质教育、医疗卫生等优质资源,建设共享的公共服务设施,让人民群众更多更公平地共享改革发展成果。

  未来之城,不忘初心。雄安新区的建设注重生产、生活、生态三大空间相互统筹,寄托着人类与城市和谐发展的共同梦想,预示着人类发展的未来方向。雄安强调创新驱动,高起点布局高端高新产业,集聚创新人才,探索新时代推动高质量发展、建设现代化经济体系的新路径;着力打造全域化数字城市,打造以人为本、全时空服务的智能社区,依托大数据打造全局动态的交通管控系统。预计到2035年,雄安15分钟社区生活圈覆盖率将达到100%,起步区公共交通占机动化出行不低于80%,人均公共体育用地面积0.8平方米,区域内街道实现100%林荫化。大量符合未来发展方向的改革创新举措将在雄安先行先试,争取为解决大城市病提供“中国方案”,走一条可供世界各国复制、推广的新路子。

  “80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪看雄安。”走过40年风雨历程,借力新时代浩瀚东风,中国将着力建设好雄安新区这座未来之城,站在更高起点继续推进改革开放的伟大事业。同时,中国也愿通过雄安新区的平台吸引更多国际人才、技术、资金、项目,诚邀世界各国共享雄安机遇、共绘新区蓝图,为中国同各国互利合作开辟新空间、提供新动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿