首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就中国人权事业发展发表署名文章:《走中国特色人权发展之路》
2018/06/18

  6月18日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《宇宙报》发表署名文章--《走中国特色人权发展之路》。文章指出,今年,联合国人权理事会第37次会议通过了中国提出的“在人权领域促进合作共赢”决议,呼吁世界各国共同努力,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,强调各国要坚持多边主义,加强人权领域对话与合作,实现合作共赢。近年来,在人权领域,越来越多顺应时代发展的潮流、符合各国人民愿望的“中国方案”被纳入联合国决议,获得越来越广泛的认同。文章全文如下:

  今年,联合国人权理事会第37次会议通过了中国提出的“在人权领域促进合作共赢”决议,呼吁世界各国共同努力,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,强调各国要坚持多边主义,加强人权领域对话与合作,实现合作共赢。近年来,在人权领域,越来越多顺应时代发展的潮流、符合各国人民愿望的“中国方案”被纳入联合国决议,获得越来越广泛的认同。

  中国人权理念以实现发展权为首要目标。作为世界上最大的发展中国家,中国立足基本国情,坚持走中国特色社会主义道路,既通过发展增进人民福祉实现人民的发展权,又通过保障人民的发展权实现更高水平的发展,走出了一条适合中国国情的人权发展道路。在此理念指导下,中国人权事发展取得举世瞩目的成就:以不足世界10%的耕地养活了世界20%以上的人口,超过7亿人口摆脱贫困,占全球减贫人口的70%以上;建立了世界最大的社会保障体系,人均预期寿命提高到76.34岁,居于发展中国家前列;人民受教育水平大幅提高,九年制义务教育巩固率为93%,高等教育已接近中等发达国家水平。到2020年中国将全面进入小康社会,实现农村贫困人口全部脱贫,这一目标的实现将为中国以及世界人权事业发展做出更大贡献。

  中国人权发展道路始终坚持包容开放。一方面,中国深入参与全球人权合作,认真履行国际人权义务。1950年至2016年,中国在自身长期发展水平和人民生活水平不高的情况下,累计对外提供援款4000多亿元人民币,实施各类援外项目5000多个,举办11000多期培训班,为发展中国家在华培训各类人员26万多名。另一方面,中国积极参与全球人权治理,推动建立公正合理的国际人权体系。2012年以来,中国同20多个发达和发展中国家举行了50余次人权对话,通过沟通对话形成广泛的人权共识。中国倡导的“对话解决分歧”等主张在联合国唱响,中国提出的“发展促进人权”等决议在人权理事会通过。两度高票当选人权理事会成员,充分彰显国际社会对中国人权事业成就的肯定。

  人类命运共同体理念拓宽人权发展道路。人类命运共同体的理念经习近平主席提出后得到国际社会广泛支持并被纳入联合国人权理事会文件。这一理念以人的全面发展为人权核心,注重平等性和整体性,强调从对抗转向合作,从孤立转向包容,为全球人权治理提供了新的视角和启示。在世界经济论坛2017年年会开幕式上,习主席强调要坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式,让发展更加平衡、让发展机会更加均等、发展成果人人共享。在2016年杭州G20集团工商峰会开幕式上,习主席指出“我们将更加注重公平公正,在做大发展蛋糕的同时分好蛋糕,从人民最关心最直接最现实的利益问题出发,让百姓有更多成就感和获得感”。

  人人得享人权是人类社会的崇高目标。中国愿同包括墨西哥在内的世界各国同心协力,一道建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,不断推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体,为推进全球人权治理做出新的贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿