首页 > 使馆新闻
邱小琪大使就中墨合作发表署名文章:《传递中墨好故事 弘扬合作正能量》
2019/01/08

  1月7日,邱小琪大使在墨西哥主流媒体《千年报》发表署名文章--《传递中墨好故事 弘扬合作正能量》。文章指出,今年是我出任中国驻墨西哥大使的第六个年头。六年间,中墨合作步入快速发展的“成长期”,双边年贸易总额突破500亿美元,双方直接投资存量突破10亿美元,中国已成为墨西哥第二大贸易伙伴,墨西哥成为中国在拉美第二大贸易伙伴,越来越多的中国企业来到墨西哥投资兴业,越来越多的中国品牌被墨西哥百姓熟知。这一系列数据、每一次突破都证明了中墨关系全面发展、合作高歌猛进的美好现实。全文如下:

 

  今年是我出任中国驻墨西哥大使的第六个年头。六年间,中墨合作步入快速发展的“成长期”,双边年贸易总额突破500亿美元,双方直接投资存量突破10亿美元,中国已成为墨西哥第二大贸易伙伴,墨西哥成为中国在拉美第二大贸易伙伴,越来越多的中国企业来到墨西哥投资兴业,越来越多的中国品牌被墨西哥百姓熟知。这一系列数据、每一次突破都证明了中墨关系全面发展、合作高歌猛进的美好现实。今天,我想同广大读者分享几个生动鲜活、鼓舞人心的小故事,让大家对中墨合作有更加深入的了解。

  故事一:“墨美边境的中国工厂”

  下加利福尼亚州边陲小城罗萨里托有中国海信集团最大的海外工厂——墨西哥罗萨里托工厂。2015年,海信集团并购夏普墨西哥电视机工厂,经过1年的扩能改造和技术升级,这座占地约300亩的工厂焕然一新,车间内一条条高度自动化的生产流水线有序运转,彩电年产量一下从30万台飙升至160万台,远销美国、中南美洲和墨西哥全国各地。工厂的繁荣带活了当地经济发展,罗萨里托工厂不仅为当地解决了近千个工作岗位,还拉动了周边企业成长,更为地方政府带来了年均180万美元的可观税收。同时,中国企业暖经济更暖人心,罗萨里托工厂关心员工生活,不仅为当地工人专门建立托儿所和门诊诊所,还提供“中式”和“墨式”工作餐,让大家在墨西哥感受“舌尖上的中国”。

  故事二:“世纪工程的中国身影”

  历史上,墨西哥曾是“海上丝绸之路”的重要枢纽。16世纪起,满载中国丝绸、茶叶和瓷器的马尼拉大帆船跨越太平洋来到这里,开启了中墨贸易交往的历史。如今,在素有“东方门户”之称的韦拉克鲁斯港,戴着白色安全帽的中港湾工人们正在对新港码头进行地基处理。远远望去,他们的身影与蔚蓝的大海融为一体,栩栩生辉。韦港扩建是牵动墨西哥上下的世纪工程,建成后的新港吞吐量将从2200万吨扩大至9000万吨,可带动当地1.5万就业,创造数十亿经济效益,进一步巩固墨海运物流的国际地位。1年前,中国港湾集团先后中标扩建项目一期和三期工程,承建集装箱码头41万平方米堆场和铁路、水电、控制等配套设施,投资总额超过2.5亿美元,这是继曼萨尼约码头扩建工程后中国企业参与墨港湾基建的又一“力作”。两大工程的顺利实施不仅将提升新港基础设施现代化水平和陆海联动能力,还将推动墨沿海运输互联互通不断向前发展。

  故事三:“墨西哥城刮起的中国共享风”

  住在墨西哥城的朋友最近一定发现,生活中增添了两道“橙色”风景。第一道风景来自大街小巷越来越多的MOBIKE自行车,第二道风景源于手机APP里经济实惠“滴滴出行”打车服务。这两个来自中国的新品牌,不仅给城市增添了靓丽风景线,更在城市拥堵的环境下延展了人们的生活半径,改善了居民的出行方式。他们充分融入墨西哥市场,积极推行本地化经营,根据当地需求为客户“量体裁衣”,催生服务新业态、创造增长新动力,让墨西哥也刮起了一股共享经济之风。从网约车到共享单车,从生活方式到消费模式,以物联网为基础的共享经济在深度重塑中国经济形态的同时,也在向世界伸出双手,邀请各国搭乘中国经济发展的顺风车。

  每一个鲜活的故事,都纪录着中墨合作的辉煌时刻,都凝聚着中墨发展的蓬勃动力。中国愿与墨西哥一道,携手推动中墨合作行稳致远,让更多暖意融融的好声音、好故事,释放更加强劲的合作正能量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿