首页 > 外交掠影
辞旧迎新访塔州,总统故乡话合作——邱小琪大使访问塔巴斯科州侧记
2019/01/06

                                                                                                                           

   (驻墨西哥使馆 朱星宇)

  在辞旧迎新之际,邱小琪大使一行踏上洛佩斯总统故土——塔巴斯科州首府比亚埃尔莫萨,出席新任州长埃尔南德斯就职仪式。塔州以独有的“鳄雀鳝”闻名,如果说墨西哥外形像此鱼,那么塔州恰恰在鱼尾部。而从飞机上鸟瞰,塔州自身也如“鳄雀鳝”一般扼守墨西哥湾,首望美加,尾接中美,西连韦拉克鲁斯州,南通恰帕斯州,东向坎佩切州,昂首远望,腾跃翻滚。看到这一幕,我们更深切地体会到洛佩斯总统提出以塔巴斯科州为核心实现区域协调发展的战略意图和良苦用心,其间又饱含着多少对故土的深情。

   美丽塔州,从历史一路走来

  随着飞机降落,一片翠绿逐渐映入眼帘,远处街道鳞次栉比,红色的凤凰花热烈似火,黄色的风铃木优雅绽放,形成一幅美轮美奂的画卷,形象地解释了塔巴斯科及其首府名字由来。据说,塔巴斯科在纳瓦特语中意为梦一般的地方,而比亚埃尔莫萨在西班牙语中是“美丽村庄”之意。想必当年西班牙人抵达此处时也被其旖旎风光所倾倒吧。远处的科马尔喀尔克金字塔雄伟庄严,透着历史的沧桑与厚重,把我们一下子带到了3000多年前的奥尔梅克文明。近处的拉文塔公园里珍藏着奥尔梅克文明最具代表性的巨石头像,这一与中国商朝同期的古老文明因此头像常让人产生“殷人东渡”的联想。中墨两大文明也因为这些说不清道不明的“神来之笔”,更因其共同的厚重悠远而结下了不解之缘。

  (墨西哥地图中的塔州)

  驻足远望,思绪不禁随着波澜壮阔的格里哈尔瓦流水投向了近代。500年前西班牙首批殖民者格里哈尔瓦上尉正是饮马于此,这也成为此河名字的历史溯源。更远处是全墨最大的湿地森特拉公园,当年西班牙征服者科尔特斯率领的400军人与塔伯斯库博(塔巴斯科前身)酋长的4万玛雅人在此浴血激战。作为战败一方,塔伯斯库博向西班牙人献上大量金银以及四个女仆,其中一位即为改变墨西哥历史的马琳切。马琳切熟悉印第安各部落通行的纳瓦特语,成为科尔特斯的情人兼翻译,在西班牙殖民者征服墨西哥过程中发挥了重要作用。她与科尔特斯私生子马丁被认为是美洲大陆最早的混血人种。与中国西晋末后羊献容一样,这段经历为马琳切带来了骂名,成为叛徒的代名词。今天,人们对当年那段历史的解读更加多元,对马琳切的看法也更加客观包容。不管怎么说,这场战役造就了这段充满争议的爱情,而这段爱情则终结了一个帝国,同时却催生了一个民族和一个国家......

  (科尔马尔喀尔克金字塔)

  (奥尔梅克巨石像)

  高耸入云的拉美最高主教堂——比亚埃尔莫萨圣父教堂是西班牙征服者“火炮攻城、宗教攻心”的真实写照,见证了一个现代文明对另一个古老文明的征服,同时几百年血与火的交融也孕育了当今全新的墨西哥文明。塔州历史悠久,几乎经历了墨西哥历史的全过程,从奥尔梅克到玛雅,从殖民时代到独立战争,从法美入侵到保守与共和之争,再到墨西哥革命,既辉煌光荣,又饱含沧桑。当历史时钟指向1953年11月13日时,一个正在改变墨西哥历史的人物在此诞生,那就是现在的洛佩斯总统。洛佩斯总统被誉为“墨西哥的小泽一郎”,与日本的小泽一郎一样,多次推动政治力量重组,打破一党独大局面,深刻改变政党格局。1989年,他追随小卡德纳斯等领袖,与一些塔州同僚一起创建了民主革命党,彻底打破革命制度党一党独大的局面,形成了三足鼎立的政党格局。2014年,他与从塔州走出来的新老朋友一道,创建国家复兴运动党,并在第二年地方选举中一跃成为墨第四大政党。2018年更是率领该党在总统、议会和地方选举中获得压倒性胜利,其故乡塔州州长选举成为最早告捷的“战场”,开启了墨西哥“第四次变革”重要征程......正如塔巴斯科大道的异木棉(俗称“玛雅神树”)的“三重世界”一般,塔州从历史走到今天,正款步走向未来。

  (圣父大教堂)

  光荣塔州,站在历史新起点

  (辞旧迎新气氛下的格里哈尔瓦河)

  12月31日是辞旧迎新的日子,也是塔州新任州长宣誓就职的时刻。比亚埃尔莫萨街道上花团锦簇,张灯结彩,塔州人民脸上洋溢着幸福和期待。当我们行进在塔巴斯科大道上时,不时有民众高举着礼花彩带,涌上车前,掩饰不住喜悦和激动。作为外国使节,邱大使备受关注,在人群夹道欢迎中进入塔州议会。进入会场,邱大使与一群新老朋友不期而遇,国家复兴运动党主席波列文斯基、能源部长纳莱、国家复兴运动党众院协调员德尔加尔、邻近州州长等墨政要以及洛佩斯总统长子何塞和次子贡萨洛纷纷向邱大使致以问候,并亲切交谈。恰帕斯州长埃斯坎东月初刚会见过出席其就职仪式的邱大使,在此再次相见显得格外激动。

  (与国家复兴运动党主席交谈)

  (与能源部长、执政党众院党团协调员交谈)

  当比市标志性的花钟指向12点时,洛佩斯总统、埃尔南德斯州长一行在群众欢呼声中步入会场。洛佩斯总统是塔州人民的儿子,现在是墨西哥这艘“航船”的“舵手”,困顿已久的塔州人民像鱼儿望水一样热盼变革。全场夹杂着“总统”和“PEJE”(鳄雀鳝的西语名)的高呼。众所周知洛佩斯总统绰号“鳄雀鳝”,得名于在故乡塔州工作期间,其最铁杆粉丝一般不呼其名,均直呼其外号,其亲民程度可见一般。因总统缘故,比市工艺品市场满是“鳄雀鳝”标本,各大餐馆更是将其作为招徕顾客的重要“法宝”。乍看上去,“鳄雀鳝”像鳄鱼一样,体型巨大,张开犀利大嘴,目视远方,似乎同总统和蔼形象大相径庭。但了解洛佩斯总统的人都知道,他连续三次竞选总统,历经12年,从黑发俊逸到白发苍苍,其间经历了多少挫折、嘲讽和辛酸,但矢志不渝,不改初心,终于得偿夙愿,正如“鳄雀鳝”一样不合于俗、坚持自我、勇敢抗争。洛佩斯总统逐个同民众握手拥抱,并接过“请愿书”和“上访信”。其间洛俯身为民众捡手机的一幕迅速被电视镜头捕捉到,让这个岁末多了一份温暖与感动......

  (“州鱼”鳄雀鳝)

  进入会场后洛佩斯总统热情地同与会代表握手,当在故乡看到邱大使时脸上不经意间闪过惊喜。洛当选总统后,邱大使是第一个同他会见的外国驻墨使节。此刻,熟人再次相见,都显得格外欣喜激动。邱大使表示很高兴来到总统故乡,并与总统先生一同见证塔州历史性的一刻。洛高兴地说,很荣幸大使能像家人和朋友一样同我一起在家乡迎接2019年新年,如塔州俗语所说,“我像五月的水一样期待您”。希望新的一年,墨中双方携手努力,推动两国关系不断迈上新台阶。

  (与洛佩斯总统交谈)

  在礼兵簇拥下,面对墨西哥国旗,埃尔南德斯州长宣誓就职,全场同唱墨西哥国歌,议会墙上“祖国第一”等字样闪闪发光。埃尔南德斯发表热情洋溢讲话,感谢总统和各位贵宾到场,表示这一刻是总统先生和塔州人民多年奋斗结果,强调将不辜负人民期待,大力发展经济,不断改善民生,严厉打击犯罪,建设安全、发展、惠民的新塔州,成为墨“第四变革”的“生力军”和“总统的骄傲”。埃还不忘“抖了个包袱”,在阐述经济政策时专门感谢中国大使出席活动,并表达合作愿望。全场目光顿时全部聚焦邱大使,会场气氛顿时达到一个小高潮。

  (州长就职仪式)

  富饶塔州,中墨地方合作“生力军”

  塔州新政府高度重视邱大使此访,州长专门会见,经济发展厅长雅各布全程陪同。邱大使在会见州长时指着院子里的异木棉说,中墨关系就像塔州的“州树”,民意基础是庞大深厚的根系,政治基础是发挥支撑作用的主干,务实合作是终端的叶子和果实。诚如所言,邱大使高度重视民心相通,坚持从人文活动、舆论引导和地方访问三管齐下。“中国文化日”活动有声有色,“大使撰文”成为墨各主流媒体必读专栏。早在2015年8月邱大使就已对墨32个州实现访问全覆盖,每次访问都以加深了解、加强合作为目的,并多次率领企业家代表团一同访问,实现点对点对接,取得良好效果。行者无疆,合作永远在路上。随着墨选举改变地方版图,邱大使已开始了新一轮地方访问。同埃尔南德斯州长会见前,邱大使愉快地回忆起四年前带领企业家代表团访问塔州的情形,表示许多场景仍历历在目。

  (会见州长)

  埃尔南德斯州长高度评价中国改革开放40周年成就,表示希学习中国发展经验,进一步深化合作,促进塔州发展。埃向邱大使介绍塔州情况时表示,塔州地理位置优越,矿产、渔业和林业资源丰富,具有墨第二大石油产量,淡水资源占全国三分之一,是墨“油罐”、“水库”和“鱼仓”。但因为历史原因,塔州发展滞后于其他州。埃面带忧虑地说,石油产业带来大量财政收入的同时,也对可持续发展和生态环境造成压力。说完,埃举目远望,松了口气,说洛佩斯总统心系塔州,提出多斯博卡斯炼厂和玛雅铁路两大战略项目,将为塔州经济社会发展提供强大动力。此次能源部长和国家石油公司总裁访问也将为塔石油行业提质增效和转型升级创造良好契机。埃目光坚定地说,未来6年,我将坚持创新、绿色和可持续发展理念,要实现经济、社会和环境协调发展。

  邱大使点了点头,表示近年来,中国奉行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,州长先生想法与此不谋而合。不久前,中国刚刚隆重纪念改革开放40周年。改革开放是中国发展的必由之路,是创造“中国奇迹”的“关键一招”。邱大使语重心长的表示,“开放才有机会,封闭只能落后”。新的一年,中国将继续坚持对外开放,同包括墨西哥在内的世界各国分享发展红利。希望塔州抓住机会,加强同中国各地的交流合作,实现共同发展。

  (风铃木优雅绽放)

  邱大使向州长和经济发展厅长介绍“一带一路”并表示,“玛雅铁路”是区域协同发展战略,将有力推动包括塔巴斯科在内的南部地区发展,并进一步带动中美洲地区发展,从经济源头上纡缓中美洲移民问题,体现了洛佩斯总统的战略视野和远大抱负。“一带一路”倡议旨在促进国家和地区间的基础设施联通,这与“玛雅铁路”理念高度契合。墨西哥曾是“海上丝绸之路”重要枢纽,如今则是中拉共建“一带一路”的主要参与方,中墨合作前景广阔,未来大有可为。埃尔南德斯州长频频点头,表示墨西哥谚语讲“金点子,无价宝”,大使先生看得很深很远,切中要害,对我很有启示。

  (暮色中的格里哈尔瓦河)

  合作话题总是兴奋热烈、一言难尽,眼看一天多的访问已到了临别之际。朋友远行,心有戚戚。经济厅长雅各布受州长委托前来机场送行,对邱大使不远千里来塔州出席州长就职仪式再三表示感谢,并希望不久的将来大使能有机会再次回来看望塔州朋友。临别时分,邱大使仍心系同塔州交流合作,已将双方企业交流会提上日程......

  (塔巴斯科大道)

  此刻的比市红花绿叶,装点一新,塔巴斯科大道蜿蜒盘旋,大教堂典雅肃穆。回望塔巴斯科河,只见鱼翔浅底,浪花飞溅,不时惊起一群白鹭,恍惚间似乎看见一条“鳄雀鳝”跃出水面,成为时代的“弄潮儿”。“大江东去浪淘尽,千古风流人物”。时势造英雄,历史既是英雄创造的,更是人民创造的。在比市花钟嘀嗒声中,2019年悄然走近。墨西哥“第四次变革”大幕已徐徐拉开,新的一年中墨友好合作必将好戏连台、高潮迭起。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿